?

Log in

No account? Create an account
takun_taran
Барсумская рулетка, тур 4 
5th-Jul-2012 12:44 pm
it's me
В прошлом туре рулетки я выдал mrs_nice в качестве задания Гаса Ван Сента. А по результатам жеребьевки четвертого тура получилось так, что мы с ней поменялись местами. Но она поступила крайне гуманно, не став мстить, и даже сверх того, дала мне на выбор два варианта – «Ученик воина» Лоис Макмастер Буджолд и «Стон горы» Ясунари Кавабаты.
Что необычно для меня, я прочитал обе книги.

«Ученик воина». Космический сай-фай, начало целого цикла – саги о Форкосиганах, который включает в себя более десятка произведений. У цикла несколько премий «Хьюго» и «Небьюла».
То ли потому, что я знал, что это только первая книга, то ли так оно на самом деле есть, но мне показалось, что в произведении не хватает размаха. Нет углубления ни в драматизм, в том числе сопливый, ни в «только экшОн, только хардкор», ни в конкретно сай-фай. Идет ввод ключевых персов, вырисовываются отношения между ними – на этом и сделан основной акцент. Но все-таки приключения главного героя Майлза Форкосигана вполне интересны, но чтобы прямо захватывающи – такого не скажу. Продолжение чтения цикла – пока под вопросом.

«Стон горы». Аннотацию списываю: Герой романа известного японского писателя лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабата «Стон горы» на склоне лет возвращается мыслями к своей прожитой жизни. Он вспоминает прошлое и наблюдает настоящее. Беды и горести минувшего оказываются неразрывно слитыми с новыми испытаниями, которые приносит жизнь.

Очень, очень хороший японский послевоенный экзистенцианализм. Произведение мне показалось весьма позитивным, хотя казалось бы измены, аборты, старость :) Ритм повествования очень спокойный, и действительно проникаешься, насколько большую роль в жизни японцев занимает (или занимало) созерцание природы.
Comments 
6th-Jul-2012 04:48 pm (UTC)
Кстати, правильный перевод романа Буджолд Warrior's Apprentice - не "Ученик воина", а "Солдат-недоучка". И фактически, и по смыслу.

Ну и извините за непрошенный совет - если эта книга не очень понравилась, а Буджолд всё-таки рекомендуют - то попробуйте другие по настрою книги того же цикла - "Осколки чести" и "Барраяр" (это за 17 лет до событий вышеупомянутого; как раз история о том, как познакомились родители Майлза и как он родился).
6th-Jul-2012 05:01 pm (UTC)
Да, я видел под названием "Солдат-недоучка" и даже, по-моему, видел уже комментарии, что так правильно, но мне, честно говоря, не нравится как это звучит :)

А приквелы, про которые вы говорите, если я правильно понял и помню, вышли как раз следом за первой книгой и получили "Хьюго".
6th-Jul-2012 05:35 pm (UTC)
А приквелы, про которые вы говорите, если я правильно понял и помню, вышли как раз следом за первой книгой и получили "Хьюго".

Видимо, да (судя по году выпуска). Я как-то слышал, что автор писала их в основном в хронологическом порядке, и только потом начала переговоры с издательствами (только "Игра форов" была написана после обретения циклом популярности - и поэтому вышла, на мой вкус, излишне морализаторской и нарочитой. Вообще, имхо, как продолжение Warrior's Apprentice лучше читать трёхчастные "Границы бесконечности", а дальнейшие книги цикла, за исключением "Цетаганды", уже похуже).

Но дело в другом - атмосфера двух вышеназванных романов гораздо более "серьёзная", чем в несколько наивном Warrior's Apprentice. То же самое, да на другой лад.

Edited at 2012-07-06 05:36 pm (UTC)
This page was loaded Oct 14th 2019, 3:27 pm GMT.