takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Барсумская рулетка, тур 4

В прошлом туре рулетки я выдал mrs_nice в качестве задания Гаса Ван Сента. А по результатам жеребьевки четвертого тура получилось так, что мы с ней поменялись местами. Но она поступила крайне гуманно, не став мстить, и даже сверх того, дала мне на выбор два варианта – «Ученик воина» Лоис Макмастер Буджолд и «Стон горы» Ясунари Кавабаты.
Что необычно для меня, я прочитал обе книги.

«Ученик воина». Космический сай-фай, начало целого цикла – саги о Форкосиганах, который включает в себя более десятка произведений. У цикла несколько премий «Хьюго» и «Небьюла».
То ли потому, что я знал, что это только первая книга, то ли так оно на самом деле есть, но мне показалось, что в произведении не хватает размаха. Нет углубления ни в драматизм, в том числе сопливый, ни в «только экшОн, только хардкор», ни в конкретно сай-фай. Идет ввод ключевых персов, вырисовываются отношения между ними – на этом и сделан основной акцент. Но все-таки приключения главного героя Майлза Форкосигана вполне интересны, но чтобы прямо захватывающи – такого не скажу. Продолжение чтения цикла – пока под вопросом.

«Стон горы». Аннотацию списываю: Герой романа известного японского писателя лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабата «Стон горы» на склоне лет возвращается мыслями к своей прожитой жизни. Он вспоминает прошлое и наблюдает настоящее. Беды и горести минувшего оказываются неразрывно слитыми с новыми испытаниями, которые приносит жизнь.

Очень, очень хороший японский послевоенный экзистенцианализм. Произведение мне показалось весьма позитивным, хотя казалось бы измены, аборты, старость :) Ритм повествования очень спокойный, и действительно проникаешься, насколько большую роль в жизни японцев занимает (или занимало) созерцание природы.
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments