?

Log in

No account? Create an account
takun_taran
Барсумская рулетка. Тур 9 
2nd-Nov-2012 04:20 pm
it's me
«Охотники за микробами» Поля де Крайфа (де Крюи), американского микробиолога и писателя, посвящена описанию жизни и работ пионеров микробиологии – Антонии ван Левенгука, Ладзаро Спалланцани, Луи Пастера, Роберта Коха, Ильи Мечникова, Теобальда Смита и еще нескольких последователей.
Об авторе и произведении я услышал первый раз, хотя этот научно-популярный нон-фикшн, написанный в начале прошлого века, уже приобрел статус бестселлера и переведен на множество языков.
Шанс на попадание книги в мой wish list вне рулетки нулевой. Лоскутное одеяло почти на пятьсот страниц из обрезков биографий людей, отдавших себя в той или иной степени возне с микробами – too hipsterish.

К моей радости фобии оказались напрасными. Крайф, будучи сам увлечен своей профессией, ее истоками, и, обладая талантом на легкий слог, создал что-то похожее на передачу какого-нибудь Нэшнл Джеографик, то есть увлекательную историческую реконструкцию с некоторой долей фантазии и иронии.
Хотя могло ли получиться иначе, при условии наличия у автора хотя бы небольшого чувства ритма и воображения? Ведь речь в книге идет об одержимых людях, которые трудились ради всеобщего блага, хотя зачастую и не были альтруистами. Но они, используя неандертальские методы, добивались выдающихся успехов, и, кажется, им был неведом страх за собственную жизнь – всю их технику безопасности при исследовании смертельных бактерий можно описать расхожим выражением «быстро поднятое не считается упавшим».

P.S.: Кстати, Мечников показался самым неинтересным и пресным. Да и вообще русские в книге выглядят весьма странными: «Но в то же время в далеких равнинах России мужики продолжали еще бороться с мором, впрягая в плуг четырех вдов и проводя этим плугом в глухую ночь борозду вокруг деревни».
Comments 
2nd-Nov-2012 12:50 pm (UTC)
Из похожего всячески рекомендую "Драматическую медицину" Гуго Глязера - об экспериментах медиков на себе. Про открытие возбудителей чумы, холеры, малярии, а также про разработку первых средств анестезии и проч. Много впечатляющих историй, местами довольно жутких.
2nd-Nov-2012 12:58 pm (UTC)
Сразу, конечно, не кинусь :) Но как-нибудь можно будет почитать.
2nd-Nov-2012 01:02 pm (UTC)
У Крайфа тоже, кстати, часть книги про малярию и чуму (вроде).
This page was loaded Oct 14th 2019, 3:27 pm GMT.