takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Барсум. Немцы

Из предложенного «Черного обелиска» Ремарка и альтернативного Уве Тимма с «Ночью чудес», на случай, если читал первого, я схитрил и взял Тимма, ожидая от Ремарка экзистенциальных изнасилований.

Аннотация же «Ночи» обещала:

«Герой Уве Тимма, журналист и писатель из Мюнхена, отправился в Берлин, чтобы всего лишь собрать материал для статьи по истории картофеля, а оказался втянутым в фантастические события, уместившиеся в три дня и три ночи, включая ночь на Ивана Купалу, с участием туарегов, девушек в стиле техно, торговцев оружием и зловредных парикмахеров.
Роман ошеломляет беспредельной свободой и редким чувством юмора.
»

Конечно, с последней строчкой про свободу и юмор овер9000 рецензент перестарался. Да и техно-дев, чтобы это не значило, я так и не дождался. Тем не менее, остался доволен. - Ну наконец-то!.. - Действие фантасмагории очень напоминает «Into the Night» Джона Лэндиса или «After Hours» Скорсезе, а во времени находится где-то после падения берлинской стены. Временная принадлежность вносит какую-то анархическую составляющую в атмосферу, и интересна проекцией взаимоотношений «запада» и «востока» Берлина. И кажется, не все так радостно было после объединения.
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments