takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

"Сериал" продолжается :)

Серия 1: http://takun-taran.livejournal.com/16103.html
Серия 2: http://takun-taran.livejournal.com/16601.html

3. [:|||||||||:]

29.02.2008

       Огромный экран над футбольным полем показывал, как Брюс Уиллис танцует джигу. Алексей вскочил с дивана, подлетел к журнальному столику в углу комнаты и первой попавшейся ручкой записал на первом попавшемся клочке бумаги придуманный каламбур: «отжигает джигу». Он был настолько быстр, что, когда вернулся, застал последние па героя. Досмотрев оставшиеся пять минут, парень нажал на пульте кнопку «eject», и подошел к плееру, чтобы убрать диск. Пластиковая упаковка попала на полку между «Профессионалом» и «Гвендолин».
       Его всегда интересовало, насколько далеки актеры от своих идеальных киношных образов. Когда камеры выключены, а телесуфлер не подсказывает реплики из выверенного сценария, когда приходится лично занять режиссерское кресло – могут ли тогда эти брутальные мужики, кто-то из этой армии суперменов, сказать зарвавшейся жене или подруге: «Ты лживая сука, если бы не посторонние, я бы плюнул тебе в лицо» … или хотя бы сделать что-нибудь попроще – например, одним ударом сломать обидчику челюсть.
       Алексей по инерции стал листать каналы. На одном из них в новостях рассказывали о крушении авиалайнера. «… Двое пассажиров чудом уцелели и находятся в реанимационном отделении главной городской больницы…», - беспристрастно вещал диктор. Молодой человек, с отстраненным видом вглядываясь в разноцветные пиксели ЖК-панели, размышлял о том, каково это – пережить такую катастрофу, а, когда ведущий перешел к следующему событию, поставил таймер на восемь утра и выключил телевизор.
       Он возвратился на диван, открыл ноутбук, лежащий рядом, и запустил текстовый редактор, когда загрузилась система. Черный прямоугольник курсора, подмигивая ему, находился в нетерпении. Только пальцы прикоснулись к поверхности клавиш, как с типичным гугуканьем, страшнее которого бывает разве что «свиная» истерика антивируса Касперского, всплыло небольшое окно – это автоматически запустился клиент интернет-пейджера и выплюнул сообщение от Натали двухчасовой давности. Оно содержало витиеватую ссылку на страницу, обещающую посетителю личное счастье и чемоданы денежных ассигнаций, если он разошлет информацию о ресурсе пяти своим друзьям.
       Наверное, в далекие восьмидесятые прошлого века фильм «Видеодром» воспринимался как сумасшествие, но уже в конце тысячелетия слово «матрица» прочно вошло в словарный обиход, а сейчас все это обретало черты реальности! Медиа-поле, как опухоль каждый день поглощало тысячи новых людей, и людьми их никто не называл - имя им теперь было «пользователи»!.. Или номера, как в тюрьме, или аккаунты – что угодно, но уже не люди - органические единицы, единицы и нули… скорее нули, нежели единицы. Вместо лиц собеседников дружными рядами встали полимерные поверхности мониторов, изготовленные в странах третьего мира.
       Суррогатом общения явился нескончаемый обмен ссылками. Адрес страницы в одну сторону – желтая улыбающаяся рожа обратно. Редкие приветствия, частые возгласы – «жесть», «жжошь», «боян». Личную индивидуальность заменили статусы в ай-си-кью, с фразами чаще всего заимствованными из попсовых песен, «камеди клаба», или банально украденными у кого-то в сети. Ночное небо превратилось в утренний баш.орг. Если раньше двое, смотря на звезды, знали, что видят друг друга, то теперь чувство единения возникало, когда они одновременно читали цитаты из чужих переписок в начале рабочего дня. Находящиеся в одном кабинете, почти полностью перешли на электронный диалог – голоса слышались реже, зато сплетничать стало удобней. Блоггеры подались в писатели, писатели в блоггеры. Мерой мужского счастья была назначена ширина канала в Интернет, женского – размер архива фотографий на одноклассниках. Снимки с гордыми комментариями: «Египет, 2008г», «Турция, я в бассейне отеля», «ОАЭ», «обожаю Прагу» - level one; отретушированные фото с клубных сайтов – level two; свадебные кадры – level three; моменты с сопливыми отпрысками – level unbelievable! В общем, как было сказано на одной из пьянок: «В одной руке – в контакте, в другой – одноклассники».
       Алексей не был исключением, но меняло ли его понимание что-либо? Да, меняло – на душе становилось еще поганей. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство… ибо в их руках ключи от врат, за которыми сервера, дисковые массивы и маршрутизаторы, ибо они властители информации. Аллилуйя!
       С шуршащей музыкальностью буквы одна за другой выпадали из курсора: «…-Н-Е-П-Р-Е-Д-С-Т-А-В-Л-Я-Е-Ш-Ь-Ч-Т-О-С-Е-Й-Ч-А-С-С-О-М-Н-О-Й-…». Алексей, допечатав абзац, сохранил файл, закрыл ноутбук и тут же, не меняя позы, заснул.

***

       Он шел по улице, мимо книжного магазина. Холодный ветер бил его по лицу, и отворачиваясь в сторону, парень обратил внимание на книги за витринным стеклом. С обложек кричали рекламные отзывы-лозунги - «Гы!» Сергей Минаев; «Гламурненько» Оксана Робски. Но самое главное, над названием красовались имя и фамилия автора – ЕГО имя и фамилия!
       Издали донесся рев сирены и неразборчивая речь из мегафона-матюгальника. Не успел он обернуться, как звук стал оглушающе громок, а слова более чем внятны: «Немедленно прекратите писать свои дерьмовые книги! В случае неповиновения мы будем вынуждены открыть огонь на поражение!». Похоже, предупреждение было номинальным - за спиной засвистели автомобильные тормоза, струя горячего воздуха обожгла щеку, и следом фейерверк осколков накрыл Алексея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments