takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Ангелы Ада / Hell's Angels (1930)

       Я хотел посмотреть Ангелы Ада с того момента, как вышел в прокат скорсезовский Авиатор. Настолько я был очарован персоной Говарда Хьюза.
       Посмотрел. И пришла вторая волна восхищения этим эксцентричным человеком. В плане драматичности или актерской игры, конечно, фильм не хватает звезд с неба. Не поймите неправильно, картина вполне крепкая, но не более того. Сюжет крутится вокруг роковой женщины и двух братьев Рутледжей, записавшихся в ряды Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время Первой мировой войны. Хорошие, плохие и красотка – суповой набора вполне достаточный для истории :)
       Две же ярчайшие черты фильма, кроме самого Хьюза, выступившего в роли режиссера, это секс-символ тридцатых, платиновая блондинка Джина Харлоу, ставшая знаменитостью именно после Ангелов, и постановка воздушных батальных сцен. И я хочу в кой-то веки сделать акцент не на бабах, а именно на самолетах. Вовсе не думаю умалять достоинств кинодивы, но сногсшибательных барышень много, и даже очень, а живые эффекты такого масштаба можно пересчитать по пальцам. Это только предположение, что можно, лично я ничего подобного не видел!
       От сцен снятых в воздухе захватывает дух. Во времена, когда не было ни систем слежения за движением камер, ни качественных высокодетализированных миниатюрных съёмок, ни, тем более, компьютерной графики, такая постановка воспринимается как волшебство. Трудно отказаться от сомнений в ее реальности, пытаешься к чему-то прицепиться, найти для себя подтверждение, что не все здесь настоящее.



Вот он, размах!



Монументально, очень дорого и безумно опасно. Были погибшие пилоты, и сам Хьюз получил травму. Зато сколько в этих моментах экспрессии и жизни! Сцены, с ранением пилотов и последующим уходом кукурузников в пике, снятые с камер, установленных на борту и направленных в сторону кабины, - хотя и излишне театральные, но самые драматичные кадры.


А еще есть чумовые съемки воздушных бомбардировок. В фильме «Небесные дьяволы», вышедшем в 1932 году, в котором Хьюз выступал в качестве продюсера, некоторые моменты со взрывами позаимствованы из Ангелов Ада.




И... просто постер :)

Оценка:
Tags: кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments