takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Лестница Якоба / Jacob's Ladder (1990)

       Бывает иногда такое, добудешь какой-то фильм, который вроде бы очень хочешь посмотреть. Еще перед получением его в свои руки, ты заранее предвкушаешь по каким-либо причинам, что смотреть будет приятно и сочно. Обычно, главным поводом такого вожделения является то, что тебя завлекли тремя с половиной смачными кадрами, кроме которых в фильме больше ничего и нет. Иногда причиной служит что-то другое.
       Но вот заветный товар у тебя и… Начинает пылиться на полках жестких дисков. Каждый раз, когда надо срочно решить, что на повестке просмотра, ты тыкаешь в файл, уныло перематываешь и чувствуешь, что все как-то там безрадостно и скучно. Ну, ни одного светлого кадра, и все очень-очень серьезно – Вьетнам, тяжелые душевные травмы и так далее. А ведь так хотел заценить, и уже почти от безысходности решаешься, предвкушая как железной теркой для овощей, тебе будут елозить по мозгу.
       Пятнадцать минут. Тридцать минут. И уже охуеваешь, ПОЧЕМУ раньше не посмотрел этот фильм! А?.. Все это о «Лестнице Якоба». Буду называть так, ибо «Иаков» не нравится мне ни по звучанию, ни по написанию.

       Я могу вспомнить всего несколько произведений, которые меня по-настоящему пугали НЕ в детском возрасте. Не знаю, каким эпитетом их объединить, потому что они из разных областей. Леденящие произведения Аллана Эдгара По, компьютерная игра-квест The Dark Eye по рассказам того же По, российский фильм «Прикосновение» и цикл игр Silent Hill. Оригинальный «Звонок», в общем-то, тоже, но чувства к нему обмякли - просто потому, что мертвые японские кино-детишки подзаебали!
       «Лестница Якоба» значится в официальном гайде Lost Memories по Сайлент Хиллам в качестве одного из источников вдохновения при создании игры, если верить фанатским переводам. Это и есть причина, почему я его и хотел.

       Отличный фильм! Затягивающий своей атмосферой ирреальности и безумия. История рассказывает о ветеране вьетнамской войны, с традиционно съезжающей крышей. В главной роли Тим Роббинс, а из сюрпризов – камео актера с какашной фамилией и лицом Кары Трэйс из Бэттлстар Галактики. Для тех, кто не понял, я про Маколея Калкина. Ему на тот момент было десять лет, в титрах не значится. В том же году с ним вышел «Один дома».
       Также вполне занятным кажется, что «Лестница» снята режиссером Эдрианом Лэйном после таких картин, как «Танец-вспышка» и «Девять с половиной недель». Еще на его счету «Напристойное предложение», «Роковое Влечение», «Лолита» :)

Оценка:
Tags: кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments