takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Categories:

Смотри / Look (2007)

Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности.
Тайлер Дарден

       Около 30 миллионов камер наблюдения в США записывают более чем 4 миллиарда часов видео каждую неделю. Среднестатистический американец попадает в кадр каждый день порядка двухсот раз.
       Так начинается фильм Адама Рифкина «Смотри». Сюжет неоригинален - это параллельно развивающиеся истории нескольких людей, которые в концы должны пересечься в одной точке, часть из них как минимум. Истории показаны через призмы верениц камер наблюдений.
       Большую часть фильма кажется, что тебе пытаются забить в голову, что твоя жизнь под колпаком, и личного пространства больше не существует. Поэтому надо вести добропорядочную жизнь – например, не пихать свой член в несовершеннолетних девочек, не изменять жене, не... – и все будет хорошо.
       В конце же становится понятно, не морализаторства ради мы так долго смотрели, как школьница соблазняет учителя, один порядочный семьянин заводит на стороне гомосексуальные интрижки, а другой старается трахнуть на своей работе как можно больше девушек, находящихся у него в подчинении. Зрителя потихоньку подводят к пониманию того, что «камера» - не судья, который всегда защитит невиновного и накажет подлеца, а просто сторонний наблюдатель. Безучастный наблюдатель. И если вас записывают, еще не значит, что на вас смотрят. Дети продолжают пропадать, людей убивают, а преступники остаются безнаказанными. С экрана говорят: «Следи за собой. Будь осторожен. Надейся только на себя.»

Оценка:








Tags: кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments