takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Category:

Первая кровь по-турецки!

       Местный авторитет, Хасмет, держит в страхе всю округу. Однажды власти предпринимают попытку придать его справедливому суду, но он приказывает своим подчиненным убрать всех свидетелей и оцепить городские въезды и выезды.


       Когда к установленному бандитами пограничному кордону подходит незнакомый человек в костюме, самый борзый в банде кратко объясняет правила: «Не нравится мне твоя морда, а пока она мне не понравится, в город ты не попадешь. Но я тебе сделаю одолжение, подвезу до ближайшего перекрестка.» Чужак безмолвно соглашается, но, выйдя из конвойной машины, разворачивается и вновь идет в сторону города.
       Главное развлечение ортодоксального быдла - дать кому-нибудь в табло. Поэтому упрямству пиджака гопники несказанно рады, но они не знают, что Риза (так зовут незнакомца, мы выясним это позже) последний живой боец элитного военного подразделения, приверженец заточенных деревянных кольев и партизанских методов ведения боя. А также у него есть неоконченные дела с одним из сыновей бандитского начальника.


       Сиганув со скалы, Риза скрывается в лесу, где в течение почти всего фильма (целых час-десять!) ведет активное сопротивление силам, натравливаемым на него Хасметом. На некоторое время бывший спецназовец в «джунглях» даже находит себе подругу, которая в начале повествования стала сексуальной жертвой воинствующих альфа-самцов. Герой с дамой тоже не особо многословен, зато, как положено рыцарю, оберегает ее, а когда она морщится от вида жареных черепашек и змей на ужин, то снисходительно добывает для нее где-то за кадром румяный батон и помидорку!


       Vahsi kan должен входить в обязательный к просмотру список любого уважающего себя кино-гика! Этот турецкий рип-офф «Первой крови» поражает своей стремительностью. Монтажер с одержимостью карточного шулера тасует планы. Но такой грубый мэш мало того не вредит, не давая скучать, но и идет на пользу, так как самые дикие ляпы становятся малозаметными. Пытливый и брюзгливый зритель, конечно, все равно заметит, что вместо положенного по контексту взрыва старенькой машины детонирует пустота, и так далее по хронометражу. Честно, это мой второй опыт просмотра турецких боевиков – первым была другая вариация Рэмбо (Korkusuz) от этого же небезызвестного режиссера Четина Инанча - но традиции заметны :)
       Как еще один признак дешевого экшена, превалирование крупных планов. Опять, в данном случае не могу не оправдать прием. Главного героя играет стахановец турецкой киноиндустрии, Джунейт Аркын (он же Джордж Аркин, он же Cuneyt Arkin), на счету которого под 300(!) ролей и опыт владения семью боевыми искусствами. Его крупные планы держат, а немногословные рассуждения о природе добра и зла доставляют!
       Актер в образе Хасмета транслирует харизму с безапелляционностью атомной бомбы! Он также был главзлодеем в упомянутом выше «Коркусузе». С такими кадрами кино всегда буден на высоте!
       Ну, и в качестве дополнительных бонусов проанонсирую турецких-якудз, байкующих и быкующих на тяжелой строительной технике!




























































Tags: legen... wait for it... dary!, rip-off, скриншоты, фанатское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments