takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Hundstage (Dog Days) / Собачья жара (2001) [оценка 0,5/4]

       В квартире практически тридцатник, я сижу и тупо пялюсь в монитор! Кондиционера нет, впрочем, как и холодного пива. Мне нечего делать. Точнее есть, но мозг при такой температуре функционирует с трудом. Единственное, что приходит в голову в этот момент – фильм австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Собачья жара», отсмотренный пару недель назад. Тогда он показался мне невероятно скучным, занудным и оторванным от реальности, а теперь я чувствую его актуальн… НЕТ, постойте, он все еще в десятке моего хит-парада самых дерьмовых кинокартин! Хотя кого я обманываю, разве можно это назвать кинокартиной?! (просто я так исключаю повторения, как учили в школе на уроках русского языка).

       Но жара неминуемо превращает меня в зомби! Голос внутри черепной коробки, не останавливаясь, повторяет на немецком: «Пиши,.. пиши,.. пиши!..». Откуда я знаю немецкий?! Медленно поднимаю вспотевшие руки, прицеливаясь, кладу липкие пальцы на клавиши, и начинаю лениво печатать. Да, от нехуя делать я пишу о фильме, снятом от нехуя делать, про тех, кому нехуя делать, и главное, для тех, кому тоже нехуя делать.
       Сегодня я зомби, а они малокреативны. Тянусь к коробке с диском и переписываю описание с ковера:
       «Скандальный и шокирующий фильм Ульриха Зайдля…
       Собачья жара опустилась на пригород Вены, зажатый между автострадами, огромными гипермаркетами и новыми частными виллами. Дни текут лениво. Плавится асфальт, плавятся тела, и люди снимают с себя все, кроме трусов и бикини. Ночью они пытаются забыться в алкоголе и сексе, но это приводит лишь к вспышкам ярости и насилия. Негде укрыться от удушающей жары. Напряжение растет вместе с повышением температуры. Расплавленные мозги окончательно выходят из-под контроля своих обладателей, превратившихся в обезумевших дикарей…»
       …
       Когда я года три назад пытался попасть в один городской киноклуб на этот фильм, сеанс два раза отменяли, якобы потому, что показ запрещали. Ведь лента скандальная и шокирующая! Местный кинокритик подливал масло в огонь, смачно рассказывая о вялой групповухе, показываемой во всех красках, горящих свечах в жопе и прочих прелестях данного шедевра. Кого этим сейчас удивишь? Даже пенсионеры реагируют на такие приколы спокойно. Вся скандальность заключается только в том, что зрителя беспардонно обманывают, обещая шок, а его на самом деле нет. Есть только сильное сожаление оттого, что два часа времени потрачены абсолютно впустую. Зрелище неимоверно тягучее. Картину вообще с трудом можно назвать игровой - что еще ждать от документалиста.
Хотелось бы еще заметить, что та «жара», которая должна является подоплекой всех действий героев, совершенно не чувствуется. Ее можно ощутить, только читая аннотацию, но, не смотря фильм.
       Остается думать, сытые европейцы просто лишены проблем и умирают от скуки, если снимают такие вещи и, более того, получают за них призы на фестивалях.

P.S.: Прочитать интервью с режиссером, увидеть его упитанное лицо и узнать, как относятся к его фильму пенсионеры в России, можно здесь: http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/zaydl/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments