takun_taran (takun_taran) wrote,
takun_taran
takun_taran

Categories:

The Quiet Earth (1985)

       Несмотря на то, что «Тихая Земля» и «Человек Омега» (The Omega Man, 1971) сняты по совершенно разным произведениям, между которыми практически тридцать лет, и сами фильмы разделяет почти половина этого срока, первый очень похож на второй, а в начале особенно.
       Ученый Зак Хобсон, проснувшись утром, довольно скоро понимает, что планета опустела, и он единственный выживший. Треть хронометража герой оставляет всевозможные свидетельства своего существования - сообщения на радиостанции, надписи на билбордах и т.д. – чтобы найти еще кого-то выжившего, пока ему на фоне одиночества не сносит кукушечку. Зак в женской ночной рубашке выступает с речью перед «толпой» картонных трафаретов под аккомпанемент магнитофонных аплодисментов, громит на бульдозере магазины и демонстрирует Иисусу в церкви навыки стрельбы из помпового ружья. В общем-то, предпосылки для расстройства самые прямые – щедро оплачиваемая правительственная работа ученого над новыми источниками энергии и явилась причиной произошедшей катастрофы.
       Но довольно быстро герой самоорганизовывается, приходит в себя, и, наверное, в качестве подарка встречает Джоанну – очевидно, Еву нового мира. На плечи которой отныне возлагается обязанность сбивать еще ниже планку самооценки «Адама» приступами негодования: «Ты что, возомнил себя Богом?!». Скоро в кадр влезает Адам №2, обезьяноподобный маори Апай – туповатый, но сильный. И женщина начинает выбирать. Постапокалиптический любовный треугольник - интересная дихотомия…

P.S.: В этом фильме, снятом всего за миллион, тоже есть эпизод, в котором бегают по стенам и перевернутым коридорам (см. под кат).







































Tags: 80-е, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments