it's me

Барсумская рулетка, тур 8

Джон Стейнбек. "О мышах и людях".
Был рал тому, что в очередном туре taipan_poison предложил американскую классику. Почему-то к ней у меня больший интерес, чем к отечественной.

Произведение очень трогательное и насквозь пронизано чувством тревоги. Что, очевидно, и было главной целью - передать состояние неопределенности и страха перед будущим во время великой депрессии. Чем ближе к развязке, тем сильнее ощущение неотвратимости злого рока. А окончание застревает комом в горле и выбивает слезу.
Но это в тоже время и смущает - повесть явный тирджеркер, и главное средство достижения эффекта - слабоумный главный герой. Хотя тут, конечно, авторские метафоры... и всякое такое.
it's me

Барсумская рулетка, тур 7 - БАТХЁРТ

В седьмом туре игрищ общества книголюбов Зилича мне выдали "Потерянный рай" Джона Мильтона. На альдебаране я видел коммент о превосходном слоге произведения, от которого душа поет и случается невероятный стояк. Либо я отвык от поэзии - ладно, не буду врать, я читал ее только на уроках литры,.. когда заставляли - либо такой перевод. Вообще, можно ли адекватно переводить стихи, особенно на староанглийском?
Это был неповторимый бугурт, одна страница "Рая" шла за пять страниц прозы. Я постоянно впадал в цикл, перечитывая один и тот же кусок по нескольку раз, и, в результате продолжая дальше так и не поняв, о чем речь. Хотя попадались и удачные для меня отрывки. Решив, что ментальное здоровье гораздо важнее, а е-бук рискует быть расфигачен об стену - я бросил эту пытку.
Из того, что успел осилить (это примерно одна треть): фигура Сатаны была симпатична - нормальный мужик. А всеотец и его сынулька самовлюбленные пи... И еще я обогатился знанием, что Вельзевул не синоним Сатаны. Извините за неровный подчерк.
it's me

Don't trust anyone over 25. Барсумская рулетка, тур 6

Очень в тему, после окончания «Криптономикона» Нила Стивенсона, в очередном туре книжной рулетки мне предложили «Младшего брата» Кори Доктороу. Произведения, конечно, совершенно разные — и по смыслу, и по уровню — но и там и там есть криптологическо-конспиративные запилы.

Во время чтения первых страниц, на «Брата» мною не возлагалось больших надежд, и все выглядело, как очередная модненькая контркультурная эксплуатация про малолетних хулиганов-хакеров. Но очень скоро оказалось, что вопреки излишнему молодежному пафосу, произведение гораздо глубже, чем кажется с начала. И тема-то актуальна не только для штатов, но и для «сраной рашки». Только актуальна для "них" и для "нас" все-таки по-разному.
Остался доволен, рекомендую... любителям порассуждать на темы свобод.
it's me

PSN Card

Народ, кто-нибудь в курсе, где без кидалова можно купить код PSN карты? А то в американском сторе замечены хорошие скидки на кое-что нужное. Самый предпочтительный вариант оплаты - виртуальная долларовая кредитка. Палки у меня нет, кошелек веб-мани тоже где-то лежит забытый и ни разу не использованный.
it's me

Барсумская рулетка, тур 4

В прошлом туре рулетки я выдал mrs_nice в качестве задания Гаса Ван Сента. А по результатам жеребьевки четвертого тура получилось так, что мы с ней поменялись местами. Но она поступила крайне гуманно, не став мстить, и даже сверх того, дала мне на выбор два варианта – «Ученик воина» Лоис Макмастер Буджолд и «Стон горы» Ясунари Кавабаты.
Что необычно для меня, я прочитал обе книги.

«Ученик воина». Космический сай-фай, начало целого цикла – саги о Форкосиганах, который включает в себя более десятка произведений. У цикла несколько премий «Хьюго» и «Небьюла».
То ли потому, что я знал, что это только первая книга, то ли так оно на самом деле есть, но мне показалось, что в произведении не хватает размаха. Нет углубления ни в драматизм, в том числе сопливый, ни в «только экшОн, только хардкор», ни в конкретно сай-фай. Идет ввод ключевых персов, вырисовываются отношения между ними – на этом и сделан основной акцент. Но все-таки приключения главного героя Майлза Форкосигана вполне интересны, но чтобы прямо захватывающи – такого не скажу. Продолжение чтения цикла – пока под вопросом.

«Стон горы». Аннотацию списываю: Герой романа известного японского писателя лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабата «Стон горы» на склоне лет возвращается мыслями к своей прожитой жизни. Он вспоминает прошлое и наблюдает настоящее. Беды и горести минувшего оказываются неразрывно слитыми с новыми испытаниями, которые приносит жизнь.

Очень, очень хороший японский послевоенный экзистенцианализм. Произведение мне показалось весьма позитивным, хотя казалось бы измены, аборты, старость :) Ритм повествования очень спокойный, и действительно проникаешься, насколько большую роль в жизни японцев занимает (или занимало) созерцание природы.
it's me

«Гори, ведьма, гори!». Абрахам Меррит

Забавно, второй раз подряд в барсумской рулетке выпало произведение на тему ведьм. В прошлый раз читал «Голос ночной птицы» Роберта Маккамона, сейчас – «Гори, ведьма, гори!» Абрахама Меррита.
Интернеты наравне с начитанными знакомыми говорят мне, что Меррит козырный писатель, его произведениями вдохновлялись Лавкрафт и Бредбери, а «Гори ведьма» настоящий гангстерский хоррор. Но я, честно, остался равнодушным. Страшно не было ни разу, увлекательно – местами. Прямолинейный слог без богатых метафор, зато легко проваливается. Да и метраж всего 150 страниц.
Для меня лучшим примером ужасов в литературе остаются некоторых рассказы Эдгар По - а никак не упомянутый выше Лавкрафт – со всеми его колыхающимися в полутьме балдахинами и физиологически пугающими развязками. Привет «Береника», привет «Лигейя»!
it's me

"Голос ночной птицы". Роберт Маккаммон

Во втором этапе "Барсумсой рулетки" от bridge_on_fire получил "Голос ночной птицы" Роберта Маккаммона.

За такое задание можно только поблагодарить. Хотя в книге больше семиста страниц, и раньше подобный объем я осиливал только раз, это очень качественное чтиво. Такой и должна быть развлекательная литература! Этот исторический детектив рассказывает историю магистрата и его клерка, которые приехали в молодое поселение, провести суд над местной ведьмой, угрожающей благополучию города. Больше о сюжете рассказывать смысла не вижу.

Как у любого хорошего представителя данного жанра, на протяжении "Ночной птицы" читателю предлагается достаточно героев, которые могут быть причастны к расследуемым событиям. Понятно и ожидаемо - опять же каноны жанра - что среди них будут происходить постоянные рокировки, а для финала все равно приготовлен сюрприз. Но тем не менее, смена подозреваемых и версий происходит органично и увлекательно, а твист под занавес не отличается нарочитой резкостью. Плюс к сказанному, наличествует приятный легкий слог, умеренная драматичность, налет романтики... экшОн с хардкором, впрочем, тоже есть :)

Думаю, продолжение цикла читать буду. Да и к автору, наверное, стоит присмотреться.
it's me

«Сад Иеронима Босха». Тим Скоренко

Начав читать полученное задание в барсумской рулетке (результаты здесь), мне стало казаться, что я совершенно напрасно игнорирую нашу литературу. Упоминание на второй странице о том, что JFK был убит Курильщиком из «Секретных материалов», сразу растопило лед в моем сердце, и следующими страницами пятьюдесятью я закинулся с явным удовольствием. Нет, меня не так легко купить, просто первые полста страниц, или около того, действительно, хорошо написаны. В меру интригующая завязка, наглый и циничный речитатив, постмодернистские фишки – это элементы, которые тянут состав какое-то время. Но арсенал явно бедноват, чтобы осилить дорогу через весь роман. Сюжет скоро начинает буксовать на месте, а автор чуть ли не с середины назойливо готовит читателя к финальному твисту. Напутствующая развязка о том, что «Бог в тебе» (или среди нас), хороша в качестве окончания не больше, чем любая другая прописная истина – да, неплохо себе в очередной раз ее напомнить, но не ценой же трехсот страниц!

Для протокола: «Сад Иеронима Босха» - рассказ, растянутый до размера романа, о захолустном быдле, внезапно ставшим Мессией, и мировом религиозном заговоре. Две звезды из четырех.