Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

it's me

Потрясения выходного дня...

       Хи-хи-хищники / Predators (2010)
       Конечно, начинать с них. Попался на удивление тихий зал. Заполненный где-то на половину, он безмолвствовал весь сеанс, как будто на экране происходило что-то уровня великих классиков – здесь каждый пусть определяет сам для себя. Комментированием событий пришлось заняться мне :) Не потому, что свято место пусто не бывает, а потому, что первая часть фильма это настоящая ржачная петля. Увольте, я не знаю, как это смотреть с каменными лицами. Во-первых, с самого начала создается стойкое ощущение, что тебе показывают Лост, а, во-вторых, написание диалогов явно не являлось сильной стороной сценаристов. Вроде бы реплики не лишены смысла, но вместе принимают вид крупнонаструганного овощного салата. Набор разрозненных фраз с многозначительными интонациями: «это тоже сюда сбросили», «бревно – это капкан»,..
       Цирк продолжается ровно до того момента, пока не вступает экшен. Когда герои молчат, фильм превращается в крепкий боевик, пусть не претендующий на оригинальность, но, тем не менее, именно такой, которому с легкостью можно простить сцену с расстрелом вслепую джунглей из всего автоматического оружия и последующим замечанием главного героя: «Надо беречь патроны!». В данном случае это просто как пример, потому что в «Хищниках» такая сцена в самом начале, когда никаким вразумительным действием еще и не пахнет.
       И еще, как было замечено комрадом, фильм местами очень близко подбирается к пародии. Но лично у меня сложилось впечатление, что пародия неосознанная, склоняющая «Хищников» в направлении кэмпа. Кусок с Фишберном – напалм, сцена схватки якудзы с хищником и момент, когда «главный ботаник» восклицает «у меня дети!», показывая фотокарточку Олега – тоже очень хорошо. Но все-таки это жанровый мутант, и он не совсем к лицу франшизе.

       Чужие против Хищника – Реквием / Aliens vs. Predator – Requiem (2007)
       Пересмотрел после посещения «Хищников». Начал, думая, что раньше отказался от просмотра сего недоразумения. Оказалось – нет, просто вытерто из памяти напрочь. И понятно почему. Все действие разворачивается в темноте, не дающей никакой сколько-нибудь приемлемой детальности. В результате иногда тяжело вписаться даже в сюжетные повороты. А задумка ведь сочная! Классический слэшер с новыми героями. Сеттинг провинциального городка позволяет тварям устроить невиданную кровавую баню, уничтожая всех от тупых подростков и беременных домохозяек, до армейских отрядов, пришедших на помощь. Плюс окончание по классическим лекалам. Действенная схема, но по бюджетам явно не потянули.

       Потрошители / Repo Men (2010)
       «Потрошители» обернулся для меня настоящим подарком, хотя общественностью он как-то не особо одобряем. Возможно, немного нудноват в первой половине, но очень ровен и лишен заметных провисаний. Максимум, что может немного смутить, резкая смена отношения главного героя к убийствам. Но, если это расценить, как символ того, насколько его настоящее сердце было черно, то все красиво.
       Последний минут тридцать – чистый жир! Прекрасный коридорный файтинг, заставляющий вспомнить Олд Боя – это раз. Неординарная и очень чувствительная эротическая сцена, аналогов которой я вспомнить не могу. Еще лучше было бы залудить ее под безумный саунд Бьорк. – Два. Органично, как и у Скорсезе в «Острове», разыгранный твист (именно твист, а не зритель), что в наше время редко удается. – Три.
it's me

Затопление всего мира кроме Японии / The World Sinks Except Japan (2006)

       В 1973 году в Японии вышел научно-фантастический роман-катастрофа «Затопление Японии» (известный у нас по переводу совковских времен как «Гибель Дракона») писателя Сакё Комацу, потратившего на него целых 9 лет. Сюжет произведения повествует о погружении страны восходящего солнца под воду, вследствие необратимой тектонической активности на территории Японского архипелага.
       Роман мгновенно стал хитом продаж, и в том же году последовал радиоспектакль, быстрыми темпами был снят одноименный фильм, а на следующий год сериал, и так далее. В 2006 году вышел ремэйк оригинальной картины, и - здесь мы подошли как раз к теме поста – не только он…
Collapse )


Collapse )
it's me

Город Дежавю

       Начать писать после перерыва – тяжело, особенно, если этим перерывом был отдых, во время которого ты расслабился и разобрался на куски так, что собираться совсем не хочется. Который день сижу и пытаюсь изобразить из себя кубик Рубика… получается фигово.
       Отдых мой происходил в северной столице нашей страны. Почему осенью? Потому, что месяца четыре назад по акции были куплены халявные билеты на самолет туда и обратно всего за 2500 рэ. По воздуху я не передвигался очень давно, с детства. И если больше двадцати лет назад сделать сравнительный анализ способов перемещения с учетом основных плюсов и минусов для меня было задачей совершенно ненужной, сейчас вопрос стоит острее. Постоянно приходится выбирать между временем и деньгами, и, к сожалению, выбор чаще падает на второе. В этой же ситуации разговор о выборе звучал и звучит неуместным.
Collapse )
it's me

The Monster X Strikes Back / Монстр X Наносит Ответный Удар (2008)

       Год 2008. В Саппоро проходит Саммит Большой Восьмерки, собравший глав США, России, Италии, Франции, Германии, Канады, Великобритании и Японии. Во время переговоров на город буквально с неба обрушивается космический монстр Герара и, не теряя время на налаживание дружественных контактов, начинает расхерачивать административный центр, невзирая на памятники архитектуры, мирное население и туристов. Местное салдофонство предлагает высокопоставленным гостям других государств немедленно покинуть страну, и обещает помощь в обеспечении охраны. Президент США, в свою очередь, пафосной речью останавливает начавшуюся истерию у своих коллег, в результате чего все, повинуясь штампам, остаются на встрече. Место проведения саммита переименовывается в «штаб-квартиру рабочей группы большой восьмерки по борьбе с космическим монстром».Collapse )